포유류 (55)
조류 (7)
파충류 (2)
양서류 (1)
어류 및 무척추동물 (2)

더 알고 싶은 이야기 > 포유류
  아메리카사자, 퓨마

아메리카 대륙에서 두 번째로 큰 고양이과 동물
점프의 황제

영명: puma




다양한 이름
식육목 고양이과 동물인 퓨마는 산사자(mountain lion), 팬써(panther), 쿠거(cougar), 아메리카표범, 아메리카 호랑이 등 영어 이름만 해도 약 30개에 이른다고 한다.

생김새
퓨마는 아메리카 대륙에서 재규어 다음으로 큰 고양이과 동물이다. 얼핏 고양이와 비슷하게 생겼지만 아주 큰 덩치를 가졌다는 점에서 매우 다르다. 머리에서 몸까지의 길이가 1.7-2.6m, 꼬리길이는 약 66-78cm, 땅에서 어깨까지의 높이는 약 60cm정도이다. 몸무게는 30-120kg까지 다양하고, 대개 숫컷이 약 40%정도 크고, 큰 녀석들은 230kg까지 나가기도 한다. 전체적으로 적갈색 내지는 회갈색을 띄고 있지만, 배면은 흰색이다. 또, 꼬리끝은 검은 갈색이며, 털은 전체적으로 거칠고 짧다. 눈동자 빛은 회갈색에서 황금색을 띤다. 꼬리는 둥근 막대 모양으로 길어서 전체 몸길이의 1/3 정도를 차지한다. 머리는 비교적 작고 귀가 둥글고 크다. 발은 넓고 뒷발에는 4개, 앞발에는 5개의 발가락이 있다. 발톱은 감출 수 있게 되어 있으며 날카롭고 휘어져 있다. 뒷다리가 길어서 산악지대를 잘 돌아다닐 수 있다. 물에 들어갔다나오면, 젖은 발을 한발씩 한발씩 털어내기도 한다.


먹이와 사냥
육식성으로 무스, 엘크, 흰꼬리사슴, 순록을 주로 사냥한다. 작은 먹이로는 밭쥐, 다람쥐, 생쥐, 사향쥐, 호저, 비버, 아메리카너구리, 줄무늬스컹크, 코요테, 새, 달팽이, 물고기 따위를 먹는다. 가금, 가축, 양, 말, 돼지를 공격하기도 한다. 큰 먹이를 사냥할 때는 15m내에서 기습하여 등에 타고는 머리 바로 아래의 목덜미를 물어서 목을 부러뜨린다. 1마리가 1년에 0.86 ~ 1.3톤의 먹이를 먹는다. 또 흑곰과 영역이 겹치는 탓에 간혹 새끼들이 흑곰에게 목숨을 잃기도 하며, 퓨마가 사냥한 먹이를 흑곰이 뺏어가기도 한다.




수명
수명은 8-10년, 수용 상태에서는 21년까지도 산다.


번식과 출산
일부다처제. 번식기는 대개 12월에서 3월이며 영역을 확보할 때까지는 교미를 하지 않는다. 짝짓기중인 커플은 최고 2주까지 함께 지내면서 하루에 70회까지 짝짓기를 한다. 그러나, 암컷은 여전히 다른 숫컷을 찾고 있을지도 모른다. 암컷은 2-3년에 한번씩 번식을 한다. 임신기간은 약 90~96일이다. 한 배에 2~6마리(대개는 3~4마리)의 새끼를 낳는다. 어미 퓨마는 적에게 발각되지 않도록 바위틈에다가 새끼를 낳는다. 새끼는 온 몸에 흑색의 반점을 가지고 태어나는데, 이 반점은 6개월경부터 흐려지기 시작해서 1년이 되면 완전히 사라진다.

갓 태어난 새끼의 몸무게는 250 ~ 500g이다. 10일 정도가 지나면 눈을 뜨고 귓바퀴가 펴진다. 또 6주가 되면 이유식을 시작한다. 아직 어리숙하긴 하지만 6개월이되면 스스로 먹이감을 죽이기 시작한다. 성적으로 성수하기까지 수컷은 3년, 암컷은 2.5년이 걸리며, 수컷은 20년, 암컷은 12년까지 번식을 할 수 있다. 새끼들은 약 2 두 살이 될 때까지 어미와 함께 지내며, 어미로부터 독립한 후에도 형제, 자매들끼리 몇 달 정도를 같이 어울려지내다가 헤어진다.


행동양식
사람에게는 그다지 공격적이지 않으며, 의외로 온순한 면이 많이 발견된다. 퓨마의 특기로는 나무타기와 헤엄치기를 들 수 있는데, 날카로운 발톱을 이용하여 나무 위에서도 무리없이 이동할 수 있다.

나무 위나 바위틈에 숨어 있다가 가까이 지나는 사슴, 토끼 따위를 공격한다. 번식기와 새끼를 키울 때 외에는 단독생활을 한다. 퓨마는 영역내에서 먹이가 고갈되지 않도록 스스로 조절하며, 새끼를 키우는 암컷들은 정주하는 수컷의 넓은 영역내에 머무른다. 정주하는 수컷은 텃세성이 있어서 영역의 가장자리에 있는 나무들에 발톱으로 긁어서 자국을 내고는 오줌이나 분비물로 영역 표시를 한다. 주로 야행성이며 시각, 후각, 청각에 의존해서 행동한다. 어미를 떠난 새끼 수컷들은 다 자랄 때까지 무리를 지어 다니기도 한다. 여름 서식지와 겨울 서식지가 달라서 이동을 한다.

퓨마는 뜀뛰기에 매우 뛰어나다. 한 번 도약으로 대개는 9m에서 최고 11m까지 뛸 수 있으며, 위로는 6m, 아래쪽으로는 18m를 뛸 수 있다. 한번은 입에 사슴시체를 문 채 3m높이의 나뭇가지위로 뛰어오른 녀석이 관찰되기도 했다. 이런 점프실력은 긴 뒷 다리와 커다란 발 때문에 가능한 것이다. 점프실력에서 맞먹을 수 있는 상대가 있다면 아마 스노우 레오파드(snow leopard)뿐일 것이다. 이런 점프 실력은 먹이감을 조심스럽게 뒤따라가며 추적하다가 결정적인 순간에 먹이를 덮칠 때 유용하게 사용된다. 도약해서 덮치는 사냥법은 약 80%의 성공률을 가진다고 한다.



분포 및 서식지
아메리카 대륙. 캐나다의 브리티시 콜럼비아에서 미국, 중앙아메리카, 아르헨티나 남부까지의 전지역에 분포한다. 침엽수림의 산악지대, 저지대 열대산림, 초원, 건조한 관목 지대, 습지대 등 적당한 영역을 확보할 수 있고 먹이가 있는 곳이면 어느 곳에서나 서식한다. 짙은 숲, 동굴, 바위 틈새 등지에서 일시적으로 보금자리를 삼는다. 퓨마가 먹이를 찾아나서는 활동범위는 무려 80km나 되는 데, 매일 40km이상을 돌아다닌다고 한다.




현황
한 때는 분포지내의 어느 곳에서나 서식했으나, 사냥과 인간에 의한 서식지의 변화 등으로 인해 현재는 산악 지대와 인적이 드문 곳에서만 발견된다. 전체적으로 위협을 받고 있으며, 일부 군집은 이미 사라질 위기에 처해 있다. 캐나다에서는 많은 수가 죽임을 당해 현재 3,500-5000마리가 남은 것으로 추정되며, 미국 서부에는 약 만 마리 정도가 남았을 것으로 추정된다.


글 : 애니멀파크(www,animalpark.or.kr)

참고사이트
www.szgdocent.org/cats/a-puma.htm
http://www.bbc.co.uk/nature/wildfacts/factfiles/50.shtml
http://animaldiversity.ummz.umich.edu/accounts/puma/p._concolor_coryi.html
http://lynx.uio.no/catfolk/sp-accts.htm



글0개



   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20


매스컴 속 애니멀파크 페이지로 이동합니다. 이하루616 디지털 유산어워드 전시관으로 이동합니다.